エコで~大根の葉入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
大根の葉でかさまし麻婆ご飯にあいますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚挽肉
80g
大根の葉
1/2本分
ねぎ
10㎝
✾にんにく・生姜
各1片
胡麻油
小匙1
●醤油
大匙2
●オイスターソース
小匙1
●豆板醬
小匙1弱
*片栗粉
大匙1弱
*水
100cc
胡麻油
小匙1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱し、2㎝角に切る。
    *はみじん切り
    ねぎは小口切り
    フライパンに胡麻油を熱し✾の香りだしし豚肉を炒め豆腐を加える。
  2. 2
    (1)に大根の葉を細かくきざみ加え2分炒め
    ●の調味料を加え味がなじむまで炒めて*の水溶き片栗粉を回しとろみをつけ、ねぎを加え火を止め、胡麻油を回し香りづけする。

おいしくなるコツ

大根の葉はえぐいので1度下茹でした方が美味しいです。 豆板醬は好みで調整してください。

きっかけ

大根の葉の消費をかねた麻婆豆腐味にしました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大根の葉入り麻婆豆腐 大根の葉 麻婆豆腐 木綿豆腐
料理名
大根の葉入り麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/21 23:38
我が家はものすごくとうふ好きで消費するのでこれは4丁です w 大根の葉たくさん入れて、美味しくいただきました。ありがとうございました(^-^)
アコキュー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする