材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚挽肉
- 80g
- 大根の葉
- 1/2本分
- ねぎ
- 10㎝
- ✾にんにく・生姜
- 各1片
- 胡麻油
- 小匙1
- ●醤油
- 大匙2
- ●オイスターソース
- 小匙1
- ●豆板醬
- 小匙1弱
- *片栗粉
- 大匙1弱
- *水
- 100cc
- 胡麻油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱し、2㎝角に切る。
*はみじん切り
ねぎは小口切り
フライパンに胡麻油を熱し✾の香りだしし豚肉を炒め豆腐を加える。
-
- 2
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- (1)に大根の葉を細かくきざみ加え2分炒め
●の調味料を加え味がなじむまで炒めて*の水溶き片栗粉を回しとろみをつけ、ねぎを加え火を止め、胡麻油を回し香りづけする。
おいしくなるコツ
大根の葉はえぐいので1度下茹でした方が美味しいです。
豆板醬は好みで調整してください。
きっかけ
大根の葉の消費をかねた麻婆豆腐味にしました。