圧力鍋で水煮大豆と具沢山の野菜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
具だくさんの大豆の煮ものです。
圧力鍋とめんつゆで簡単です~♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

水煮大豆
1カップ
にんじん
60g
牛蒡
70g
干し椎茸
2枚
昆布
10㎝
コンニャク
1/4丁
油揚げ
1枚
*めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
*酒・みりん
各大匙1
一味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    昆布、干し椎茸は表面のごみを拭き水につけ、もどす。つけ汁は取っておく。
    こんにゃくは1㎝角切りにし、湯がいておく。
    大豆を除き他の具材も1㎝角に切る。
  2. 2
    圧力鍋にすべての材用と*を入れ、ひたるくらいの戻し汁を加える。
    圧をかけ、弁が回り始めたら中火にし5分圧をかけ、弁が下がるまでそのまま。
    圧がぬけたら、器に盛り好みで唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

時間のあるときは、やすませると味がしみて2~3日なら冷蔵庫で保存できます。

きっかけ

大豆の水煮を作ったので、半端にのこっているものをいれました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/11 22:45
正月太りにもがき苦しむダイエッタァ~登場(笑)牛蒡入れたのも初めて!旦那さまのお誕生日だったんですね 手作りケーキいいなぁ~ お菓子からお料理まで凄いです♪
ブ〜子
ブ~子さん、今日は~♪ 誕生日が嬉しい歳ではないけれど、長生きしてもらわないとね。 牛蒡の繊維もかりて快腸になあ~れのまかないです。 レポ感謝です(*^_^*)
2012/11/20 02:02
ダメダメ折角作ったのに、目をこすりながら(笑)レポるよ~ これこれダイエッターさんには、嬉しいな~それと息子がこの匂いが五目御飯~?と言ってたよ! おごちそ様~
Polaris36
muminさん、たしかに5目ご飯のにおいかもね。 ジムには週何回いってるの?健康管理しっかりやってますね。 レポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする