梨とりんごのミックスジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
-
1
梨は皮と芯を取り除き
薄いいちょう切り。
りんごは綺麗に洗い
芯と種を取り除き薄いいちょう切り。 -
2
鍋に(1)を入れグラニュー糖、ポッカレモンを加え
混ぜ合わせ、20分そのままにし、水分をださせる。 -
3
(2)を中火にかけ
アクが出る様だったら取り除き、かきませ、
つぶしながら汁が残る程度煮詰める。
粗熱を取り保存ビンに入れ替え冷蔵庫で保存する
358gのジャムになりました。 - 4 トーストやヨーグルトのトッピングなどいろいろと使えます。
きっかけ
梨がぼけはしめたのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
今回ぼけ気味の梨を使ってます。 果物の糖分でグラニュー糖の調整してください。
- レシピID:1040007002
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- 梨とりんごのミックスジャム 梨 りんご ジャム
- 料理名
- 梨とりんごのミックスジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362012/11/20 12:44味は御免なさいませ(^^♪パルスイートでございます。
優しい色で、味もゆったりとした、私もゆったりしてます!アッそんなの関係ない(笑)美味し!パイが出来そう~❤