梨とりんごのミックスジャム レシピ・作り方

梨とりんごのミックスジャム
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
生ではちっとなぁ~の梨もりんごも美味しいジャムに~♪

材料(適量人分)

  • 1個(正味290g)
  • りんご 1/2個(正味120g)
  • グラニュー糖 100~130g
  • ポッカレモン 大匙2

作り方

  1. 1 梨は皮と芯を取り除き
    薄いいちょう切り。
    りんごは綺麗に洗い
    芯と種を取り除き薄いいちょう切り。
  2. 2 鍋に(1)を入れグラニュー糖、ポッカレモンを加え
    混ぜ合わせ、20分そのままにし、水分をださせる。
  3. 3 (2)を中火にかけ
    アクが出る様だったら取り除き、かきませ、
    つぶしながら汁が残る程度煮詰める。
    粗熱を取り保存ビンに入れ替え冷蔵庫で保存する
    358gのジャムになりました。
  4. 4 トーストやヨーグルトのトッピングなどいろいろと使えます。

きっかけ

梨がぼけはしめたのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

今回ぼけ気味の梨を使ってます。 果物の糖分でグラニュー糖の調整してください。

  • レシピID:1040007002
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
梨とりんごのミックスジャム りんご ジャム
料理名
梨とりんごのミックスジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/11/20 12:44
    梨とりんごのミックスジャム
    味は御免なさいませ(^^♪パルスイートでございます。
    優しい色で、味もゆったりとした、私もゆったりしてます!アッそんなの関係ない(笑)美味し!パイが出来そう~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る