♪舞茸とほうれん草のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
味噌汁は、定期的に作ります。ありあわせの材料で作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

舞茸(縦切り)
半パック(約50g)
ほうれん草(3cm位に切る)
約100g
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
20振位
味噌(味加減を見ながら)
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    材料を切り揃えます。
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    鍋に入れた水に◎を入れ、舞茸を水から煮てゆきます。
  3. 3
    舞茸のエキス(茶色の)が出てきたら、ほうれん草をドォ~ンと投入!
  4. 4
    ほうれん草がシンナリしたら、一旦、火をとめ、味加減を見ながら、味噌を加えます。
  5. 5
    椀に盛りつけ・・
    【出来上がり~(o^―^o)】

おいしくなるコツ

<1>「舞茸は、水洗いをすると、風味が半減する」とレシパーさんから教わりました。 キッチンペーパーなどを濡らし、汚れ部分を、拭けばOK♪ <2>味噌の種類によって、味加減を見ながら、加えてね。

きっかけ

有り合わせで作りました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単、生まいたけ ほうれん草、お味噌汁、スープ 本だし、イク9110 信州味噌、1040006872
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/19 08:36
舞茸独特の味わいが広がって、美味しかったです。ごちそうさまです✨
へんてこぽこりんママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする