♪舞茸とほうれん草のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸(縦切り) 半パック(約50g)
- ほうれん草(3cm位に切る) 約100g
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 20振位
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ3~4
作り方
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1
材料を切り揃えます。
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 鍋に入れた水に◎を入れ、舞茸を水から煮てゆきます。
- 3 舞茸のエキス(茶色の)が出てきたら、ほうれん草をドォ~ンと投入!
- 4 ほうれん草がシンナリしたら、一旦、火をとめ、味加減を見ながら、味噌を加えます。
-
5
椀に盛りつけ・・
【出来上がり~(o^―^o)】
きっかけ
有り合わせで作りました。
おいしくなるコツ
<1>「舞茸は、水洗いをすると、風味が半減する」とレシパーさんから教わりました。 キッチンペーパーなどを濡らし、汚れ部分を、拭けばOK♪ <2>味噌の種類によって、味加減を見ながら、加えてね。
- レシピID:1040006872
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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へんてこぽこりんママ2020/08/19 08:36舞茸独特の味わいが広がって、美味しかったです。ごちそうさまです✨