クリーミーな肉コロッケ レシピ・作り方

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星夜 彩
肉コロッケなのにチーズのような味がふんわりとするコロッケです。
小麦粉と牛乳は適当に少しずつ加減すると良いです。(自分はいつも適当なので(^。^;))

材料(2人分)

たまねぎ
2個
牛豚合い挽き肉
150g
小麦粉
大さじ 5
牛乳
30cc
塩コショウ
少々
衣用 パン粉 卵1個 小麦粉

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにして先にフライパンで炒めておきます。
    その後、炒めた玉ねぎの中に牛豚合い挽き肉を入れ、切りながら混ぜつつ塩コショウで味を調えて炒めます。
  2. 2
    いったん火を止め、炒めた1の中に小麦粉と牛乳を入れて混ぜます。
    弱火で炒めつつ団子に出来そうなくらい粘りが出てきたら火を止めて粗熱を取ります。
  3. 3
    団子状にして置いておくか、すぐに衣をつける場合はハンバーグ状にして下さい。
  4. 4
    衣を付けて用意してください。
  5. 5
    180度の油で2~3分くらい揚げて出来上がりです。一度火が通っているのできつね色になったらすぐ上げて良いです。

    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

衣の小麦粉・卵の部分を市販の天ぷら粉にするとサックサクで歯ごたえよくなりますよ~。 これグッチ裕三さんアイデアですが(^^;) ソースとケチャップを混ぜてかけて食べるとおいしいですよ。

きっかけ

いつも作っているので。

公開日:2012/10/21

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カテゴリ
合い挽き肉

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