舞茸とじゃが芋のパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
じゃが芋ほっくりでパン粉のサクサクの食感ときのこのの旨味が美味しいです~

材料(2人分)

舞茸
100g
じゃが芋
200g(正味)
ベーコン
2枚
*マヨネーズ
大匙3
*粒マスタード
小匙1
*牛乳
大匙1
*にんにく(すりおろし)
小匙1/2
*塩・胡椒
少々
パン粉
大匙2
パセリ(あれば)適量

作り方

  1. 1
    にんにくはすりおろしてもチューブでOKです。
    *を合わせる。
  2. 2
    じゃが芋は5㎜程度の厚さの輪切り。
    耐熱容器にじゃが芋はを敷く。
  3. 3
    ベーコンを1㎝幅に切り
    じゃが芋の上にのせる。
  4. 4
    舞茸は手で適当な大きさに切り(1)と合わせる。
  5. 5
    (3)の上に(4)を平らにのせ、パン粉を平均にちらし、オーブングリル予熱ありで、15~18分焼きあがったらパセリを散らす。

おいしくなるコツ

今回、じゃが芋はきたあかりと男爵を混ぜてありますが、男爵は火の回りが遅いようなので焼く時間調整するか 1度レンジで加熱した方が良いと思います。 塩はベーコンの塩加減で調整してください。

きっかけ

きのこがいたみそうだったので、じゃが芋と組み合わせて、グラタン風に焼いてみました。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
舞茸とじゃが芋のパン粉焼き 舞茸 じゃが芋 パン粉焼き
料理名
舞茸とじゃが芋のパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする