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☆★あっさり包まないワンタンスープ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ワンタンは包まないで、挽き肉は軽く練って入れました。あっさりスープに香味野菜をトッピングしていただきます。

材料(約3人分)

市販ワンタンの皮
15枚
豚挽き肉
100g
白菜
正味120g
もやし
ひとつかみ
にんじん
正味30g
生椎茸又は戻した干し椎茸
1~2枚
パクチー(香菜)
10g
ネギみじん切り
大匙1杯分
生姜みじん切り
小匙1杯分
ニンニクみじん切り
大匙2分の1杯分
チキンスープの素
15g
900cc~1L
適宜
胡椒
適宜
サラダ油または胡麻油
大匙2
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作り方

  1. 1
    ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、香りが出るまで炒めておきます。
  3. 3
    パクチーはみじん切り、にんじんは短冊に、椎茸は千切りにします。
  4. 4
    白菜はザク切りに、もやしはさっと洗っておきます。
  5. 5
    挽き肉は、軽く練っておきます。
  6. 6
    ワンタンは3等分に切っておきます。
  7. 7
    鍋に水を沸かし、スープの素を溶かしたら、にんじん、椎茸を入れます。続いて挽き肉を小さめの団子にまとめて投入していきます。
  8. 8
    暫く煮たら、白菜ともやしを加えます。
    別鍋に、ワンタンを茹でる湯(分量外)を沸かし始めます。
  9. 9
    塩、胡椒で味を整えて火を止めます。
  10. 10
    沸かしておいた別鍋でワンタンを茹でます。
  11. 11
    スープ皿に茹でたワンタンとスープをよそい、炒めておいたネギ生姜ニンニクを油ごと、生のパクチーみじん切りをトッピングして出します。お好みで胡椒を添えます。

おいしくなるコツ

スープがあっさりなので、お好みでネギなどの炒め薬味、パクチーは適宜増やしてみて下さい。

きっかけ

あっさりスープのワンタンが食べたくなってつくりました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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