☆★あっさり包まないワンタンスープ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 市販ワンタンの皮
- 15枚
- 豚挽き肉
- 100g
- 白菜
- 正味120g
- もやし
- ひとつかみ
- にんじん
- 正味30g
- 生椎茸又は戻した干し椎茸
- 1~2枚
- パクチー(香菜)
- 10g
- ネギみじん切り
- 大匙1杯分
- 生姜みじん切り
- 小匙1杯分
- ニンニクみじん切り
- 大匙2分の1杯分
- チキンスープの素
- 15g
- 水
- 900cc~1L
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- サラダ油または胡麻油
- 大匙2
作り方
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- 1
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- ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りに。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、香りが出るまで炒めておきます。
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- 3
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- パクチーはみじん切り、にんじんは短冊に、椎茸は千切りにします。
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- 4
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- 白菜はザク切りに、もやしはさっと洗っておきます。
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- 5
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- 挽き肉は、軽く練っておきます。
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- 6
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- ワンタンは3等分に切っておきます。
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- 7
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- 鍋に水を沸かし、スープの素を溶かしたら、にんじん、椎茸を入れます。続いて挽き肉を小さめの団子にまとめて投入していきます。
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- 8
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- 暫く煮たら、白菜ともやしを加えます。
別鍋に、ワンタンを茹でる湯(分量外)を沸かし始めます。
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- 9
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- 塩、胡椒で味を整えて火を止めます。
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- 10
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- 沸かしておいた別鍋でワンタンを茹でます。
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- 11
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- スープ皿に茹でたワンタンとスープをよそい、炒めておいたネギ生姜ニンニクを油ごと、生のパクチーみじん切りをトッピングして出します。お好みで胡椒を添えます。
おいしくなるコツ
スープがあっさりなので、お好みでネギなどの炒め薬味、パクチーは適宜増やしてみて下さい。
きっかけ
あっさりスープのワンタンが食べたくなってつくりました。
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