アプリで広告非表示を体験しよう

お店の味シリーズ♪黒酢酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
近所の中華料理屋さんの酢豚が大好きで、何回か通って同じ味ができました。

材料(6人分)

豚ロースかたまり
600g
☆濃口しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆卵
1個
小麦粉
40g
片栗粉
少々
人参
2本
玉ねぎ
中2個
ピーマン
中5個
水煮たけのこ
1個
※黒酢
220cc
※はちみつ
大さじ5
※さとう
大さじ8
※オイスターソース
大さじ4
※ウェイパー
小さじ1
※お湯
70cc
片栗粉
大さじ2
大さじ4
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※の調味料を全て混ぜて酢豚のたれを作っておきます。
  2. 2
    豚肉は1.5㎝×5㎝くらいの棒状に切り。
    ☆の材料をよく揉んで20分くらい寝かしておいて、その後小麦粉を入れて混ぜ、片栗粉をつけて、160℃の油で揚げます。
  3. 3
    人参は一口大の乱切りにして、湯がいておきます。
  4. 4
    玉ねぎはくし型。
    ピーマンはひと口大。
    たけのこは薄く切り。
    3の人参と160℃の油で揚げておきます。
  5. 5
    中華鍋に油をしき、熱くなった鍋に①のたれを入れ、たれが沸騰したら④の野菜を入れます。
  6. 6
    全体に沸騰したら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら②の豚肉を入れて、タレがからむように混ぜ最後にごま油を入れてさっと混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

はちみつがなくてもはちみつと同じ量のさとうでもオッケーです。

きっかけ

近所の中華料理屋さんの黒酢の酢豚が美味しくて、何回か食べに行って同じ味を作ってみました(^_^)v

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
黒酢の酢豚

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする