簡単、箸休め~きゅうりと茗荷のおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
爽やかな和えものです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

きゅうり
1本
茗荷
4個
醤油
大匙1弱
生姜(すりおろし)
小匙1
削りぶし
2つまみ
一つまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りの薄切り。
    茗荷は縦に薄切り。
    ボールにきゅうり・茗荷をいれ、一つまみの塩を入れもみ、出てきたアクを捨て、絞る。
  2. 2
    器に入れ生姜と削り節を加え醤油で混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

よくもんでアク抜きをする。

きっかけ

茗荷が取れ始まったので簡単なあえもの風な、浅漬け風にしてみました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうりと茗荷のおかか和え きゅうり 茗荷 簡単
料理名
きっうりと茗荷のおかか和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2017/05/14 16:24
みょうがとしょうが、最高の組み合わせ!これからの季節にピッタリです。また作ります!
panashiffy
panashiffyさん 今日は~♪ 気にいってもらい 嬉しいです(*^^) レポありがとうございました♡ 又宜しくね♬
2016/09/26 20:21
さっぱり爽やかで美味しかったです!みょうがが好きなのでたくさん入れました(^-^)
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃さん 今晩は~♪美味しく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする