間引き大根葉と油揚げの味噌煮卵とじ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
大根の間引き菜の箸休めです
栄養たっぷりで美味しいです~

材料(2人分)

大根の間引き葉
200g
油揚げ
1枚
1個
*だし汁
150cc
*みりん
大匙1
味噌
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    大根の間引き葉は軽く茹でアク抜きし水に取り水分を絞り5㎝位に切る。
    油揚げは縦半分に切り
    1㎝の短冊切り。
  2. 2
    鍋に*を入れひと煮立ちさせ、(1)を加え2~3分煮て味噌を加えやわらかく煮る。
  3. 3
    (2)に溶き卵を回し
    半熟になったら火を止める。

おいしくなるコツ

大根の間引き葉は湯がくことで、えぐみがなくなります。

きっかけ

大根の間引き菜をいただいたので煮浸しにしました。

公開日:2012/09/06

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カテゴリ
その他の野菜
料理名
間引き大根葉と油揚げの味噌煮卵とじ

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