間引き大根葉と油揚げの味噌煮卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の間引き葉
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 1個
- *だし汁
- 150cc
- *みりん
- 大匙1
- 味噌
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根の間引き葉は軽く茹でアク抜きし水に取り水分を絞り5㎝位に切る。
油揚げは縦半分に切り
1㎝の短冊切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れひと煮立ちさせ、(1)を加え2~3分煮て味噌を加えやわらかく煮る。
-
- 3
-
- (2)に溶き卵を回し
半熟になったら火を止める。
おいしくなるコツ
大根の間引き葉は湯がくことで、えぐみがなくなります。
きっかけ
大根の間引き菜をいただいたので煮浸しにしました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の野菜
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間引き大根葉と油揚げの味噌煮卵とじ
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