★秋刀魚の梅煮♪★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
酒の肴、御飯の友、お弁当にも入れられる旬の秋刀魚の梅干し煮。甘辛味にたっぷりの針生姜を添えました。
みんながつくった数 22

材料(2~3人分)

生秋刀魚
小さめ2尾
梅干し
大1個 小なら2個
一緒に漬かっている紫蘇
少々
生姜
正味15g
○ 醤油
30cc
○ 砂糖
大匙2
○ 酒
100cc
○ 梅干しの汁
小匙1
○ 水
150cc
味醂
60cc

作り方

  1. 1
    秋刀魚は水洗いして、頭と尾を切り除きます。大きいものなら3~4切れ、小さければ2つに筒切りします。内臓は気になれば抜きます。
  2. 2
    平鍋かフライパンに○印の調味料を合わせて、梅干しと紫蘇も入れます。
  3. 3
    煮汁が煮立ったところに秋刀魚を入れます。
  4. 4
    落し蓋をして中火にかけます(クッキングペーパーやアルミホイルなどを鍋の大きさに切り抜いて出来ます)。
  5. 5
    針生姜を用意しておきます。なるべく大きい生姜を選んで、薄切りにして重ね、更に千切りにします。
  6. 6
    20~30分程煮て、煮汁がトロっとしてきたら味醂を回しかけます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り、針生姜を添えて出します。

おいしくなるコツ

必ず煮汁が煮立ったところにサンマを入れます。

きっかけ

煮魚が食べたいと思っていたところに、スーパーで旬の秋刀魚を見かけてこれだ!と購入。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮物
関連キーワード
秋刀魚、さんま、サンマ 魚の煮付け、魚の煮物 青魚、サンマの煮付け、秋刀魚の煮付け 秋刀魚の梅干し煮、秋刀魚の梅煮
料理名
秋刀魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 11 件)

2019/12/08 19:27
美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
美味しそうな身が見えてますね♪ 今回はつくってくださり有難うございました(*^^*)
2018/10/23 11:41
美味しかった♪甘辛くてご飯に合いますね。梅好きの子どもが焼くより好きって言っていました^ ^
ヨーダだよ
なるほど、そう言えば私も子供のときは煮魚でした。つくって下さりありがとうございました(^o^)♪

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