材料(2~3人分)
- 生秋刀魚
- 小さめ2尾
- 梅干し
- 大1個 小なら2個
- 一緒に漬かっている紫蘇
- 少々
- 生姜
- 正味15g
- ○ 醤油
- 30cc
- ○ 砂糖
- 大匙2
- ○ 酒
- 100cc
- ○ 梅干しの汁
- 小匙1
- ○ 水
- 150cc
- 味醂
- 60cc
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は水洗いして、頭と尾を切り除きます。大きいものなら3~4切れ、小さければ2つに筒切りします。内臓は気になれば抜きます。
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- 2
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- 平鍋かフライパンに○印の調味料を合わせて、梅干しと紫蘇も入れます。
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- 3
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- 煮汁が煮立ったところに秋刀魚を入れます。
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- 4
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- 落し蓋をして中火にかけます(クッキングペーパーやアルミホイルなどを鍋の大きさに切り抜いて出来ます)。
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- 5
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- 針生姜を用意しておきます。なるべく大きい生姜を選んで、薄切りにして重ね、更に千切りにします。
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- 6
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- 20~30分程煮て、煮汁がトロっとしてきたら味醂を回しかけます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
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- 7
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- 皿に盛り、針生姜を添えて出します。
おいしくなるコツ
必ず煮汁が煮立ったところにサンマを入れます。
きっかけ
煮魚が食べたいと思っていたところに、スーパーで旬の秋刀魚を見かけてこれだ!と購入。