現在地
 > 

★秋刀魚の梅煮♪★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

5

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 生秋刀魚

    小さめ2尾

  • 梅干し

    大1個 小なら2個

  • 一緒に漬かっている紫蘇

    少々

  • 生姜

    正味15g

  • ○ 醤油

    30cc

  • ○ 砂糖

    大匙2

  • ○ 酒

    100cc

  • ○ 梅干しの汁

    小匙1

  • ○ 水

    150cc

  • 味醂

    60cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★秋刀魚の梅煮♪★

酒の肴、御飯の友、お弁当にも入れられる旬の秋刀魚の梅干し煮。甘辛味にたっぷりの針生姜を添えました。

作り方

  • 1

    秋刀魚は水洗いして、頭と尾を切り除きます。大きいものなら3~4切れ、小さければ2つに筒切りします。内臓は気になれば抜きます。

  • 2

    平鍋かフライパンに○印の調味料を合わせて、梅干しと紫蘇も入れます。

  • 3

    煮汁が煮立ったところに秋刀魚を入れます。

  • 4

    落し蓋をして中火にかけます(クッキングペーパーやアルミホイルなどを鍋の大きさに切り抜いて出来ます)。

  • 5

    針生姜を用意しておきます。なるべく大きい生姜を選んで、薄切りにして重ね、更に千切りにします。

  • 6

    20~30分程煮て、煮汁がトロっとしてきたら味醂を回しかけます。ひと煮立ちしたら火を止めます。

  • 7

    皿に盛り、針生姜を添えて出します。

きっかけ

煮魚が食べたいと思っていたところに、スーパーで旬の秋刀魚を見かけてこれだ!と購入。

おいしくなるコツ

必ず煮汁が煮立ったところにサンマを入れます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1040006459

公開日:2012.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ヨーダだよ
  • ガリタカ
  • 肉ネッム
  • こはっちゃん。
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ken1972
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ミカリン9121123
  • てんちゃん24
  • すってくろ
  • りいいいい

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2019.12.08

    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。

    美味しそうな身が見えてますね♪
    今回はつくってくださり有難うございました(*^^*)

    お返事を見る

  • 2018.10.23

    美味しかった♪甘辛くてご飯に合いますね。梅好きの子どもが焼くより好きって言っていました^ ^

    なるほど、そう言えば私も子供のときは煮魚でした。つくって下さりありがとうございました(^o^)♪

    お返事を見る

  • 2018.05.09

    買って来たみたいで美味しいって喜ばれましたー。また作ります。

    いちごA324さん家で喜んでいただけて嬉しいです!つくっていただき有難うございました)^o^(

    お返事を見る

  • 2015.09.28

    梅の酸味がいいですね。
    お酒が進みました。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

    私も酒好きなんで、hime9310さんのお口に合って良かったです♪レポート、有難うございました^o^

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

めーぷんぷい
めーぷんぷい 2015.03.19 18:31

今日の献立提案に掲載されました。ありがとうございます。

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★秋刀魚の梅煮♪★のページ上部へ