★秋刀魚の梅煮♪★ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
秋刀魚は水洗いして、頭と尾を切り除きます。大きいものなら3~4切れ、小さければ2つに筒切りします。内臓は気になれば抜きます。
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2
平鍋かフライパンに○印の調味料を合わせて、梅干しと紫蘇も入れます。
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3
煮汁が煮立ったところに秋刀魚を入れます。
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4
落し蓋をして中火にかけます(クッキングペーパーやアルミホイルなどを鍋の大きさに切り抜いて出来ます)。
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5
針生姜を用意しておきます。なるべく大きい生姜を選んで、薄切りにして重ね、更に千切りにします。
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6
20~30分程煮て、煮汁がトロっとしてきたら味醂を回しかけます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
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7
皿に盛り、針生姜を添えて出します。
きっかけ
煮魚が食べたいと思っていたところに、スーパーで旬の秋刀魚を見かけてこれだ!と購入。
おいしくなるコツ
必ず煮汁が煮立ったところにサンマを入れます。
- レシピID:1040006459
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の煮付け

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11 件
つくったよレポート(11件)
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toku-jiro-07072019/12/08 19:27美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
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ヨーダだよ2018/10/23 11:41美味しかった♪甘辛くてご飯に合いますね。梅好きの子どもが焼くより好きって言っていました^ ^
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いちごA3242018/05/09 11:10買って来たみたいで美味しいって喜ばれましたー。また作ります。
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hime03102015/09/28 06:33梅の酸味がいいですね。
お酒が進みました。
ごちそうさま、ありがとうございます。
レシピへのコメント
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今日の献立提案に掲載されました。ありがとうございます。