★秋刀魚の梅煮♪★ レシピ・作り方

★秋刀魚の梅煮♪★
めーぷんぷい
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酒の肴、御飯の友、お弁当にも入れられる旬の秋刀魚の梅干し煮。甘辛味にたっぷりの針生姜を添えました。

材料(2~3人分)

  • 生秋刀魚 小さめ2尾
  • 梅干し 大1個 小なら2個
  • 一緒に漬かっている紫蘇 少々
  • 生姜 正味15g
  • ○ 醤油 30cc
  • ○ 砂糖 大匙2
  • ○ 酒 100cc
  • ○ 梅干しの汁 小匙1
  • ○ 水 150cc
  • 味醂 60cc

作り方

  1. 1 秋刀魚は水洗いして、頭と尾を切り除きます。大きいものなら3~4切れ、小さければ2つに筒切りします。内臓は気になれば抜きます。
  2. 2 平鍋かフライパンに○印の調味料を合わせて、梅干しと紫蘇も入れます。
  3. 3 煮汁が煮立ったところに秋刀魚を入れます。
  4. 4 落し蓋をして中火にかけます(クッキングペーパーやアルミホイルなどを鍋の大きさに切り抜いて出来ます)。
  5. 5 針生姜を用意しておきます。なるべく大きい生姜を選んで、薄切りにして重ね、更に千切りにします。
  6. 6 20~30分程煮て、煮汁がトロっとしてきたら味醂を回しかけます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7 皿に盛り、針生姜を添えて出します。

きっかけ

煮魚が食べたいと思っていたところに、スーパーで旬の秋刀魚を見かけてこれだ!と購入。

おいしくなるコツ

必ず煮汁が煮立ったところにサンマを入れます。

  • レシピID:1040006459
  • 公開日:2012/09/04
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カテゴリ
さんまその他の煮物
関連キーワード
秋刀魚、さんま、サンマ 魚の煮付け、魚の煮物 青魚、サンマの煮付け、秋刀魚の煮付け 秋刀魚の梅干し煮、秋刀魚の梅煮
料理名
秋刀魚の煮付け
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つくったよレポート(11件)

  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2019/12/08 19:27
    ★秋刀魚の梅煮♪★
    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
  • ヨーダだよ
    ヨーダだよ
    2018/10/23 11:41
    ★秋刀魚の梅煮♪★
    美味しかった♪甘辛くてご飯に合いますね。梅好きの子どもが焼くより好きって言っていました^ ^
  • いちごA324
    いちごA324
    2018/05/09 11:10
    ★秋刀魚の梅煮♪★
    買って来たみたいで美味しいって喜ばれましたー。また作ります。
  • hime0310
    hime0310
    2015/09/28 06:33
    ★秋刀魚の梅煮♪★
    梅の酸味がいいですね。
    お酒が進みました。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2015.03.19 18:31

    今日の献立提案に掲載されました。ありがとうございます。

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