簡単~チンゲン菜とカニかまのミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株
- カニかま
- 5本
- サラダ油
- 小匙1
- *水
- 180cc
- *鶏がらスープの素(顆粒)
- 小匙1
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 小匙1/2弱
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1強
作り方
-
- 1
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- チンゲン菜は根元のほうを7㎝位に切り、8等分に切り分ける。葉の部分は半分に切る。
カニかまは1本を3本にさく。
フライパンにサラダ油を熱し、カニかまをさっと炒めて、端によせる。
-
- 2
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- (1)にチンゲン菜の根元を下にし葉をのせ
*を入れ蓋をして3~4分蒸し煮する。
-
- 3
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- 牛乳に片栗粉を混ぜあわせ(2)に加え、塩、胡椒で味を整え、とろみがでるまで煮る。
おいしくなるコツ
チンゲン菜の固さはお好みで蒸時間調整してください。
きっかけ
チンゲン菜が1株残っていたので、作りました。
簡単ですが美味しいです♪