茄子・ピーマンのはと味噌だれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
はと味噌たれがしみ込んでさめても美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
3本
ピーマン
2個
生姜
1片
胡麻油
大匙1
はと味噌たれ
大匙3

作り方

  1. 1
    はと味噌たれ
    ムーミン3659さん
    ID:1140009213
    「万能!はと味噌たれ」
    を使いました。
    豆板醤と蜂蜜が味噌とマッチして、いろいろ使えます。
  2. 2
    茄子はひと口大の乱切りにし水に浸しアクをとり
    ザルに上げて、水分をふき取る。
    ピーマンは種を取り
    1㎝幅に切る。
    生姜はせん切り。
  3. 3
    フライパンに油熱し
    生姜の香りだしをして
    茄子を加えしんなりしたら水20ccを加え水分がなくなるまで蒸し煮し
    ピーマンを加えしんなりしたら、はと味噌たれを加え味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

茄子を蒸し煮してやわらかくする。

きっかけ

茄子、ピーマンがあったので、はと味噌たれを使ってみたかった。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす・ピーマンのはと味噌たれ炒め ピーマン 茄子 炒め物
料理名
茄子・ピーマンのはと味噌たれ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/15 07:34
胡麻をたっぷりかけちゃいました! 美味しく頂きました♡
けいりゅうママ
けいりゅうママさん こんにちは~♪ 胡麻たっぷりでセサミンとれ おいしく食べていただき嬉しいです♪ ありがとうございました(*^_^*)
2015/03/13 20:44
こんばんは お久しぶりです 味噌の味が違うけど、味噌との相性抜群!ぜんぜん痩せなくて(涙)開き直り傾向だけど、ダイエットは地味に継続中 先は長い(涙)
ブ〜子
ブ~子さん こんにちは~♪ おいしく食べていただき嬉しいです^^ ありがとうございました(*^_^*) 継続は力なりで 頑張ってね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする