材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 2個
- 生姜
- 1片
- 胡麻油
- 大匙1
- はと味噌たれ
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- はと味噌たれ
ムーミン3659さん
ID:1140009213
「万能!はと味噌たれ」
を使いました。
豆板醤と蜂蜜が味噌とマッチして、いろいろ使えます。
-
- 2
-
- 茄子はひと口大の乱切りにし水に浸しアクをとり
ザルに上げて、水分をふき取る。
ピーマンは種を取り
1㎝幅に切る。
生姜はせん切り。
-
- 3
-
- フライパンに油熱し
生姜の香りだしをして
茄子を加えしんなりしたら水20ccを加え水分がなくなるまで蒸し煮し
ピーマンを加えしんなりしたら、はと味噌たれを加え味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
茄子を蒸し煮してやわらかくする。
きっかけ
茄子、ピーマンがあったので、はと味噌たれを使ってみたかった。