豚バラ肉のスタミナにんにく生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
にんにくが結構きいています!喫茶店のママさんから教わりました。豚バラですが、アッサリと頂けます♪タレが余ったら付け合せのキャベツにかけてモリモリ♪美味しいヨ!

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
にんにく
大1片(約15g)
しょうが
約15g
◎しょうゆ
大さじ2
◎日本酒
大さじ4
◎水
大さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
40振位

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は、10cm位に切ります。
  2. 2
    にんにくと生姜は、すりおろします。
  3. 3
    <タレを作ります>
    「2」に、◎を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに「3」を入れ、沸騰させます。
  5. 5
    沸騰した「4」に、お肉を、シャ~ブシャ~ブする感じで、タレを絡ませます。
  6. 6
    お好みの野菜などと、器に盛りつけたら・・
    【出来上がり~(^。^)】

おいしくなるコツ

・「5」では、お肉を煮詰めず(味が濃くなってしまうので&お肉が硬くなってしまうので)、 シャ~ブシャ~ブ程度で、お皿に盛り付けてネ ・豚バラ肉でない場合は「薄切り肉」をお勧めします。

きっかけ

喫茶店のランチで頂き、あまりに美味しかったので、ママさんにレシピを伺い、作ってみました。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単、ヘルシー、スタミナ、豚肉、豚ばら 豚バラ肉、豚ばら肉、生姜焼き、にんにく にんにく焼き、キャベツ、サラダ菜、トマト イク9110
料理名
豚肉焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする