お肉のソース レシピ・作り方

お肉のソース
ブタコマ
ブタコマ
牛肉のステーキにはこれです。
オイルフォンデュにも。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 2枚
  • ニンニク 1/2片
  • トマトジュース 150cc
  • とんかつソース 大さじ3強
  • コンソメ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 1cm幅

作り方

  1. 1 ベーコン、ニンニクはみじん切りにする。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱して、ニンニクを入れて、香りがたったら、ベーコンを入れて油を出すように炒めて、油が出てきたら玉ねぎを加えて、透明になるまでじっくりと炒める。
  3. 3 ②にトマトジュースを加えて、沸騰したらコンソメを入れて、1分程に詰めてから、とんかつソースも加えて混ぜ、更に3分程度に詰めて、味を見て、酸味が強ければ、更にソースを加える。
  4. 4 最後に、バターを入れて溶かし、全体に混ぜて完成。

きっかけ

母の味

おいしくなるコツ

ソースの量はお好みで調整してください。トマトの酸味が苦手であれば多めがいいと思います。

  • レシピID:1040006207
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
ソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る