アプリで広告非表示を体験しよう

タレも旨っ!メチャ旨!ヘルシーな豚肉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
ゴボウで食物繊維!玉葱で蒸し焼きにする事で、ヘルシ~♪
そして、とにかく「タレ」が美味しいので、サラダや鶏肉焼きにも万能に使えるタレだと思います。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉生姜焼き用
250g
サラダ油
小さじ2
ごぼう
1/3本
玉葱
1/2個
塩・コショウ
少々
↓・・<タレ>・・↓
◎醤油
大さじ2
◎みりん(お好みの量で)
大さじ2~3
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
◎すりおろし生姜
大さじ1
◎すりおろしにんにく
大1片(大さじ2/3)
◎日本酒
1カップ(200ml)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に塩・コショウをし、包丁の背で軽く叩く。玉葱はクシ切りにします。
  2. 2
    ごぼうは皮を洗い、軽くそぎとり「ささがき」にして水にさらします。
  3. 3
    <タレ>を作ります。
    材料表の◎を全て合わせ、混ぜます。
  4. 4
    フライパンを熱し油を敷き、ゴボウを炒めます。
  5. 5
    ゴボウを脇に寄せ、お肉を焼いてゆきます。
  6. 6
    お肉の片面が白くなったら、
    玉葱を投入!お肉を覆い隠すようにして蒸し焼きにします。
  7. 7
    一旦、火を止め<タレ>を注ぎますが、タレが余る程度で全体に絡ませます。「つゆだく」にならないように・・・。お肉をタレで煮込むと固くなるので注意!
  8. 8
    器に盛り付け、お好みでキャベツ千切りなどあしらい・・
    【出来上がり~( ̄∀ ̄)ノ”】
    キャベツ千切りにも余ったタレをかけると美味しいです♪

おいしくなるコツ

・「7」の段階で、煮込んでしまうと、お肉が固くなるので、チャチャっと「タレ」をくぐらせたら、盛り付けましょう。 ・にんにくは入れてネ♪ ・お肉は「薄切り肉」でも、メチャ旨でしたYO~☆シャブシャブ感覚で・・・。

きっかけ

先輩から、美味しい「豚の生姜焼き」をご馳走になりましたが「生姜焼き」以上に、その【タレ】が旨・旨で教わりました♪

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単、旨い、美味しい、生姜焼き 豚の生姜焼き、ゴボウ、ごぼう、玉葱 にんにく、生姜、しょうが、たれ、タレ イク9110、スタミナ
料理名
豚肉焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/26 11:00
美味しかったです☆
シェリママ☆☆
2017/02/13 16:09
生姜焼きのタレメチャうま~(u u) お肉もやわらかくて美味しいです☆ ごはんが進み過ぎました^^*
はなまる子♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする