材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 1個
- スタミナタレ *生姜
- 親指大1個
- *にんにく
- 1片
- *小ネギ
- 1本
- *大葉
- 2枚
- *醤油
- 大匙3
- *酢
- 大匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は4つ割りに切り、皮に格子状に切れ目を入れ水にひたし
アク抜きをして、水分をふき取る
ピーマンは4つ切りにし種を取る
揚げ油を熱し茄子、ピーマンがやわらかくなるまで素揚げする。
-
- 2
-
- 茄子、ピーマンを油切りする。
生姜、にんにくはすりおろす。
小ネギは薄く輪切り
大葉は粗いみじん切り。*のすべて加え混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 油切りした茄子に好みの分量をかける。
残ったら、冷奴にも
使えます。
おいしくなるコツ
揚げてすぐでも、冷やしても美味しいです。
油分が気になる方は蒸茄子でどうぞ!
きっかけ
茄子の素揚げに夏負け防止に作りました。
自家製タレで夏負け防止。
おつまみにもなります♪