玉葱の肉詰めチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱 大1個
- *豚挽肉 80g
- *塩麹 小匙1
- *パン粉 大匙1
- *胡椒 少々
- ミニトマト 4個
- ピザ用チーズ 2つまみ
- パセリ(みじん切り) 少々
- 醤油 小匙1
- さやえんどう 6~10枚
- オリーブオイル 大匙1
作り方
-
1
玉葱は中央の太い部分を1・5㎝輪切り
2枚とる。
外輪3枚残し、中をはずし、みりん切りにしラップに包み1分加熱し、冷まし
豚挽肉と*を加え
練り合わせる。 -
2
玉葱の内側に小麦粉をふり、肉を詰め、茶こしで軽く小麦粉を両面にふる。
フライパンで油を熱し片面に焼き色がついたら、ひっくり返して、蓋をしてもう片面を2~3分蒸し焼きにする。 -
3
ミニトマトを半分に切り
玉葱1個に対してトマト4個をのせ、さやえんどうも加えて、2分程蒸し煮する。 -
4
チーズをのせ、とろけたら、パセリをちらし
器に盛り、フライパンに醤油を加えてソースを作り、さやえんどうと一緒に置く。 -
5
半端に残った玉葱で
簡単野菜の塩麹もみ漬けに活用。
「ID:1040005958」
お味噌汁の具などに
活用してください。
きっかけ
新玉葱を器にして、チーズ焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
玉葱の大きさで蒸す時間調整してください。 オリーブオイルのかわりにバターを使うと濃厚になります。
- レシピID:1040005956
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 関連キーワード
- 玉葱の肉詰めチーズ焼き 玉葱 挽肉 塩麹
- 料理名
- 玉葱の肉詰めチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもなります~♪