おかずにもなる~ワンタン塩麹スープ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ワンタンが多いので
お腹いっぱいになります~♪

材料(2人分)

豚挽肉
50g
しめじ
30g
*生姜絞り汁
小匙1/2
*塩麹
小匙1
*胡椒
1ふり
コンソメ(キューブ)
1個
700cc
塩麹
小匙1
春雨
10g
1個
さやえんどう
20枚
胡麻油・炒り胡麻
適量
ワンタンの皮
30枚

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取
    みじん切りし、挽肉と
    *の調味料でよく練り合わせるる。
    3等分して、1個をめやす10等分にすると包むとき便利。
    さやえんどうは筋を取る
  2. 2
    ワンタンの皮の中に
    (1)を入れ、半分折になる部分に水をつけて
    合わせ、形を整える。
    鍋に水とコンソメ・塩麹をいれ、春雨は食べやすい長さに切り一緒にいれて、汁を沸騰させる。
  3. 3
    汁に包んだワンタンとさやえんどうを入れ
    2分程煮て、味をみて
    塩・胡椒(分量外)で味を整え
    溶き卵を回し、沸騰寸前で火を止める。
    丼に盛り胡麻油、炒り胡麻をふる。

おいしくなるコツ

スープを飲み切りたかったので薄味です。 ワンタンに塩麹使い、旨味アップ スープに豆板醤を加えても美味しいと思います。

きっかけ

食べたくなったので・・・

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ワンタン塩麹スープ ワンタン 塩麹 挽肉
料理名
ワンタン塩麹スープ

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