おかずにもなる~ワンタン塩麹スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 50g
- しめじ
- 30g
- *生姜絞り汁
- 小匙1/2
- *塩麹
- 小匙1
- *胡椒
- 1ふり
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- 水
- 700cc
- 塩麹
- 小匙1
- 春雨
- 10g
- 卵
- 1個
- さやえんどう
- 20枚
- 胡麻油・炒り胡麻
- 適量
- ワンタンの皮
- 30枚
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを取
みじん切りし、挽肉と
*の調味料でよく練り合わせるる。
3等分して、1個をめやす10等分にすると包むとき便利。
さやえんどうは筋を取る
-
- 2
-
- ワンタンの皮の中に
(1)を入れ、半分折になる部分に水をつけて
合わせ、形を整える。
鍋に水とコンソメ・塩麹をいれ、春雨は食べやすい長さに切り一緒にいれて、汁を沸騰させる。
-
- 3
-
- 汁に包んだワンタンとさやえんどうを入れ
2分程煮て、味をみて
塩・胡椒(分量外)で味を整え
溶き卵を回し、沸騰寸前で火を止める。
丼に盛り胡麻油、炒り胡麻をふる。
おいしくなるコツ
スープを飲み切りたかったので薄味です。
ワンタンに塩麹使い、旨味アップ
スープに豆板醤を加えても美味しいと思います。
きっかけ
食べたくなったので・・・
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