プリプリ簡単エビチリ♪ レシピ・作り方

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みぃにゃん♪♪
レトルトではないエビチリが食べたくて作りました♪割と簡単に作れちゃうのでオススメです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

えび(ブラックタイガー)
15尾程度
下処理用:塩 片栗粉
少々
☆酒
大さじ2
☆しょうが汁
小さじ1
☆にんにく(おろし)
1片
★ケチャップ
大さじ4
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★水溶き片栗粉(水:大4 片栗粉:大1)
大さじ5
★塩
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1片
白ネギ(みじん切り)
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
大さじ2
適量
ごま油
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    えびは、殻、尻尾、背ワタ、腹ワタを取り除きボウルに入れ塩、片栗粉で揉んでから水で洗い流し汚れを取り水分を切り☆印の材料を入れつけておく。
  2. 2
    その間に★印の材料を合わせておく。
  3. 3
    【1】のえびの汁気を切り、片栗粉を軽くまぶして油を熱したフライパンにまんべんなく並べ、焼き色がついたらひっくり返して焼く。
  4. 4
    えびの色が変わったら、にんにく、ねぎ、豆板醤、酒を順に入れ混ぜる。
  5. 5
    【2】で合わせたものを加えて混ぜ、最後にごま油をまんべんなく入れ、器に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

下処理はちゃんとしている方がえびの臭みもなくなります!辛さは、家庭によって違うと思います。こちらのレシピ辛さを抑えているので辛い方が好きな方は豆板醤を増やして調節してください★

きっかけ

お家でエビチリが食べたくなったので作ってみました★

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

みぃにゃん♪♪ はじめまして★ 自分が美味しいと思ったお料理のレシピを載せています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/10 22:20
エビチリ初めて作りました!下処理を丁寧にすると臭みがなくとっても美味しかったです☆辛めが好きなので豆板醤多めに入れました。ご馳走さまでした☆
ままさん77
「つくったよ」レポートありがとうございます★美味しそうなエビチリですね★そう言って頂けてとてもうれしいです♪辛さが調節できるので良いですよね!

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