離乳食☆しらすのおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
パクパク食べてくれるメニューの1つです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

シラス
10g
5倍粥
1回分

作り方

  1. 1
    シラスは、必要分を皿に広げて、まぎれているエビやタコの稚魚があれば取り除く。(アレルギーが心配いな場合)
    鍋にお湯を沸騰させた中に、シラスを入れて、2分程度茹でて塩抜きをする。
  2. 2
    ①をザルに上げて、すり鉢に入れ、食べやすい状態になるようにする。
  3. 3
    おかゆの上に、②のシラスを乗せて完成。

おいしくなるコツ

シラスは、初期から食べられる食材ですが、エビやタコが混ざっているのでアレルギーが心配な場合は注意です。 お粥は、月齢にあったもので作ってください。

きっかけ

シラスに挑戦

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/28 10:16
しらすは簡単に準備できるので、朝の離乳食に助かるメニューです(*^^*)
うーころちゃん
ありがとうございます☆レポとってもうれしいです。いっぱい食べて大きくなってね♪
2014/11/04 16:54
7ヶ月の息子に食べさせたくて。完食でした!
ムツ五郎1980
承認遅くなり、申し訳ありません。 レポありがとうございました☆いっぱい食べて大きくなってね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする