離乳食☆しらすのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- シラス 10g
- 5倍粥 1回分
作り方
-
1
シラスは、必要分を皿に広げて、まぎれているエビやタコの稚魚があれば取り除く。(アレルギーが心配いな場合)
鍋にお湯を沸騰させた中に、シラスを入れて、2分程度茹でて塩抜きをする。 - 2 ①をザルに上げて、すり鉢に入れ、食べやすい状態になるようにする。
- 3 おかゆの上に、②のシラスを乗せて完成。
きっかけ
シラスに挑戦
おいしくなるコツ
シラスは、初期から食べられる食材ですが、エビやタコが混ざっているのでアレルギーが心配な場合は注意です。 お粥は、月齢にあったもので作ってください。
- レシピID:1040005762
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
3 件