離乳食☆しらすのおかゆ レシピ・作り方

離乳食☆しらすのおかゆ
ブタコマ
ブタコマ
パクパク食べてくれるメニューの1つです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 シラスは、必要分を皿に広げて、まぎれているエビやタコの稚魚があれば取り除く。(アレルギーが心配いな場合)
    鍋にお湯を沸騰させた中に、シラスを入れて、2分程度茹でて塩抜きをする。
  2. 2 ①をザルに上げて、すり鉢に入れ、食べやすい状態になるようにする。
  3. 3 おかゆの上に、②のシラスを乗せて完成。

きっかけ

シラスに挑戦

おいしくなるコツ

シラスは、初期から食べられる食材ですが、エビやタコが混ざっているのでアレルギーが心配な場合は注意です。 お粥は、月齢にあったもので作ってください。

  • レシピID:1040005762
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/01/28 10:16
    離乳食☆しらすのおかゆ
    しらすは簡単に準備できるので、朝の離乳食に助かるメニューです(*^^*)
  • ムツ五郎1980
    ムツ五郎1980
    2014/11/04 16:54
    離乳食☆しらすのおかゆ
    7ヶ月の息子に食べさせたくて。完食でした!
  • ひー5255
    ひー5255
    2013/03/21 19:10
    離乳食☆しらすのおかゆ
    冷凍しらすを使ってパパっと簡単に作りました~(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る