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ちっぴりヘルシー~おから入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
おからも気にならず、ふっくらとし
玉葱も炒めないので、ちょぴり
ヘルシーで美味しかったです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

合挽肉
200g
おから
50g
玉葱
中1/2個
1個
塩・胡椒・ナツメグ
適量
エリンギ
大1本
しめじ
1/3パック
にんにく
1片
○デミグラソース
1/2缶
○水
200cc
○トマトケッチャプ
大匙2~3
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作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切り。
    ラップに軽く包レンジで
    2分加熱し、冷ます。
    ボールに合挽き肉、
    おから、玉葱、卵を入れて*の調味料を加え練り合わせて、2等分し、形を整える。
  2. 2
    にんにくはみじん切り
    しめじは石づきを切り
    ばらす、エリンギは縦3に切り、横半分の薄切り。フライパンを熱してハンバーグに両面焦げ目をつけ、にんにく、きのこ類がしんなり炒め煮する
  3. 3
    (2)に○を加えて
    10~3分程煮込む。
    ソースたっぷりかけて食べる。
    付け合せは好きなもの。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンなら油をひかずにハンバーグを焼き、 焼き汁できのこ類を炒められます。 ソース甘めがよいかたは多めにとマトケッチャプを増やす。

きっかけ

少しでも、カロリーを減らしたいので、おからを加えてみました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
おから入り煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/29 21:22
おなかいっぱいになりました!ごちそうさまでした!
sancyu3
2013/05/10 23:37
アルプスの乙女さん こんばんは♪ キノコ類は入れなかったのですが、おから入りで美味しくいただきました☆ 素敵な週末をお過ごし下さいね*^^*ご馳走さまでした
ラズベリっち
ラズベリっちさん、今晩は~♪ 少しはヘルシーに役立ちましたか? 美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*)

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