グリーン一色の山菜天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
山菜摘みも楽しいが
香り豊かな、揚げたて天ぷらも
美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

タラの芽
5本
セリ
3本
行者にんにく
葉6枚
三つ葉
4株
*小麦粉
1カップ
*水
1カップ
*マヨネーズ
大匙2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    タラの芽は袴を取り
    株に十文字に切れ目を入れる。
    山菜を綺麗に洗い
    水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    ボールに*を入れ
    衣を作る。
    油を170度に熱し
    各山菜を手際よく
    からりと揚げる。
    塩でも天つゆでも
    好みのものをつけてどうぞ!
  3. 3
    向かって右から
    行者にんにく、セリ、
    三つ葉の山菜です。

おいしくなるコツ

山菜の水分をよくふき取り短時間で揚げる。

きっかけ

山菜を摘んだので天ぷらにあいました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 20:01
セリをいただいたので天ぷらにしました。マヨネーズがいい!!とっても美味しかったです☆ありがとうございました^ - ^
はゆちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする