材料(2~3人分)
- タラの芽
- 5本
- セリ
- 3本
- 行者にんにく
- 葉6枚
- 三つ葉
- 4株
- *小麦粉
- 1カップ
- *水
- 1カップ
- *マヨネーズ
- 大匙2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- タラの芽は袴を取り
株に十文字に切れ目を入れる。
山菜を綺麗に洗い
水分をキッチンペーパーでふき取る。
-
- 2
-
- ボールに*を入れ
衣を作る。
油を170度に熱し
各山菜を手際よく
からりと揚げる。
塩でも天つゆでも
好みのものをつけてどうぞ!
-
- 3
-
- 向かって右から
行者にんにく、セリ、
三つ葉の山菜です。
おいしくなるコツ
山菜の水分をよくふき取り短時間で揚げる。
きっかけ
山菜を摘んだので天ぷらにあいました。
香り豊かな、揚げたて天ぷらも
美味しいです♪