和のおやつ~豆腐&寒天の小豆かけ レシピ・作り方

和のおやつ~豆腐&寒天の小豆かけ
アルプスの乙女
アルプスの乙女
豆腐、寒天どちらもヘルシー
小豆の甘煮を加えて食べやすい
おやつです。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/6丁
  • *粉寒天 2g
  • *水 200cc
  • *砂糖 大匙2
  • 小豆の甘煮 大匙2

作り方

  1. 1 小鍋に*を加えてゴムべらでかきませながら沸騰寸前で2分ほど煮て容器の内側を水で濡らして寒天液を流し固める。
  2. 2 器に豆腐を適当な角切り、寒天も同量、角切りにして加える。
    小豆の甘煮を上にのせる。
  3. 3 寒天は残るので
    黒蜜やきな粉などを加えてもう1品のおやつになります。

きっかけ

豆腐と寒天を組み合わせたらどうなるかな?でやってみました。

おいしくなるコツ

寒天は固めです。やわらか好みの方は水を50ccほど増やしてね。 豆腐は絹豆腐が口当たりがなめらかなのでお奨めです。

  • レシピID:1040005265
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
豆腐と寒天の小豆甘煮かけ 寒天 豆腐 ヘルシーおやつ
料理名
豆腐&寒天の小豆かけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/08/31 00:10
    和のおやつ~豆腐&寒天の小豆かけ
    小豆じゃなくて餡子ですが毎度ながらお許しを!アルプスの乙女さんのバイク(運動)に刺激をうけ、まずは1週間夜のおやつを少なめに控えるに頑張ってみます
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/08/13 23:36
    和のおやつ~豆腐&寒天の小豆かけ
    休みは時間の経過が早くて悲しい(涙)胃袋だけは常に活動しています(笑)昨日実家でアイスを食べたらアイスの味を思い出し、つい手がノビル、ノビ~~~ル!やはり危険
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/06/07 23:47
    和のおやつ~豆腐&寒天の小豆かけ
    私のこだわりはアイス・チョコはガチガチに凍ってないと嫌なこと(笑)餡子も凍らせて食べるのが大好き!今日はガチガチ餡子をトッピングしてみました。最高!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/06/06 06:18
    和のおやつ~豆腐&寒天の小豆かけ
    これも充てん豆腐で作ってますが、おぼろ豆腐!なめらかさUPでさらに魅力的ですね。今度挑戦してみます!私もネットでの買い物も好きだしワゴンセールが大好き(苦笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る