和のおやつ~豆腐&寒天の小豆かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/6丁
- *粉寒天 2g
- *水 200cc
- *砂糖 大匙2
- 小豆の甘煮 大匙2
作り方
- 1 小鍋に*を加えてゴムべらでかきませながら沸騰寸前で2分ほど煮て容器の内側を水で濡らして寒天液を流し固める。
-
2
器に豆腐を適当な角切り、寒天も同量、角切りにして加える。
小豆の甘煮を上にのせる。 -
3
寒天は残るので
黒蜜やきな粉などを加えてもう1品のおやつになります。
きっかけ
豆腐と寒天を組み合わせたらどうなるかな?でやってみました。
おいしくなるコツ
寒天は固めです。やわらか好みの方は水を50ccほど増やしてね。 豆腐は絹豆腐が口当たりがなめらかなのでお奨めです。
- レシピID:1040005265
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 関連キーワード
- 豆腐と寒天の小豆甘煮かけ 寒天 豆腐 ヘルシーおやつ
- 料理名
- 豆腐&寒天の小豆かけ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ブ〜子2012/08/31 00:10小豆じゃなくて餡子ですが毎度ながらお許しを!アルプスの乙女さんのバイク(運動)に刺激をうけ、まずは1週間夜のおやつを少なめに控えるに頑張ってみます
-
ブ〜子2012/08/13 23:36休みは時間の経過が早くて悲しい(涙)胃袋だけは常に活動しています(笑)昨日実家でアイスを食べたらアイスの味を思い出し、つい手がノビル、ノビ~~~ル!やはり危険
-
ブ〜子2012/06/07 23:47私のこだわりはアイス・チョコはガチガチに凍ってないと嫌なこと(笑)餡子も凍らせて食べるのが大好き!今日はガチガチ餡子をトッピングしてみました。最高!
-
ブ〜子2012/06/06 06:18これも充てん豆腐で作ってますが、おぼろ豆腐!なめらかさUPでさらに魅力的ですね。今度挑戦してみます!私もネットでの買い物も好きだしワゴンセールが大好き(苦笑)
小豆の甘煮を加えて食べやすい
おやつです。