クレープ風*桜餅 レシピ・作り方

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こし餡をモチモチっとした生地でサンドした新食感桜餅です。桜の葉で包んでも美味♪中の餡はお好みでどうぞ♪

材料(12個人分)

薄力粉
100g
白玉粉
30g
砂糖
30g
食紅
少々
桜の花の塩漬
12個
こしあん
200g

作り方

  1. 1
    小鍋に水250ccと砂糖をいれ弱火で煮とかす。
    レンジ加熱でもOK!
  2. 2
    別鍋に白玉粉を入れ、①をときのばすように少しずつ加える。火にかけ少しとろみがつく程度に温める。
  3. 3
    ②をボウルに移し、薄力粉・水でといた食紅少々を加え、なめらかにもったりするまで混ぜる。
  4. 4
    ③にラップをして冷蔵庫で2時間位ねかせる。
    桜の塩漬は水で塩気を洗い流し、水気をふいておく。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、④の生地を大さじ1位を丸く流し入れ焼く。表面は乾きかけたら桜を中央にのせ、裏返し両面焼く。
    もう1枚は何もせず両面焼く。
  6. 6
    あんは2cm位の大きさに丸め、平たく押しつぶし、⑤ではさみ包む。

おいしくなるコツ

食紅はほんの少々…ほんのりピンクがお上品です。 生地は直径5cmくらいの丸です。ホットプレートだときれいに焼けますよ♪ あんはお好みで…桜餡も美味しいです。

きっかけ

餡をサンドしてクレープ風に桜餅を作りました。。。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 桜餅 あんこ 日本茶に合う
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

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