材料(12個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 白玉粉
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 食紅
- 少々
- 桜の花の塩漬
- 12個
- こしあん
- 200g
作り方
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- 1
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- 小鍋に水250ccと砂糖をいれ弱火で煮とかす。
レンジ加熱でもOK!
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- 2
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- 別鍋に白玉粉を入れ、①をときのばすように少しずつ加える。火にかけ少しとろみがつく程度に温める。
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- 3
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- ②をボウルに移し、薄力粉・水でといた食紅少々を加え、なめらかにもったりするまで混ぜる。
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- 4
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- ③にラップをして冷蔵庫で2時間位ねかせる。
桜の塩漬は水で塩気を洗い流し、水気をふいておく。
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- 5
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- フライパンに油を熱し、④の生地を大さじ1位を丸く流し入れ焼く。表面は乾きかけたら桜を中央にのせ、裏返し両面焼く。
もう1枚は何もせず両面焼く。
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- 6
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- あんは2cm位の大きさに丸め、平たく押しつぶし、⑤ではさみ包む。
おいしくなるコツ
食紅はほんの少々…ほんのりピンクがお上品です。
生地は直径5cmくらいの丸です。ホットプレートだときれいに焼けますよ♪
あんはお好みで…桜餡も美味しいです。
きっかけ
餡をサンドしてクレープ風に桜餅を作りました。。。
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