☆★ガパオご飯風♪ドライカレー★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ガパオの葉(ホーリーバジルの葉)
- 1束(50g位)葉のみにして 2掴み
- 豚挽肉(豚肉を細かく切ったものでもよい)
- 220g
- 赤玉ねぎ(赤エシャロット、普通玉ねぎ可)
- 正味30g
- ニンニク
- 正味8g
- 甘口生赤唐辛子(鷹の爪、青唐辛子可)
- 甘口なら12g
- 赤ピーマン(緑でも可)
- 正味45g
- ヤングコーン
- 40g
- ○ 砂糖
- 小匙3分の1
- ○ オイスターソース
- 大匙2分の1
- ○ タイシーズニングソース
- 大匙2分の1
- ○ ナムプラー
- 大匙1
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 少々
- 純カレー粉
- 大匙1.5
- 仕上げ用 砂糖
- 小匙3分の1
- 卵
- 2個
- サラダオイル
- 適宜
- 炊いたご飯
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ガパオはむしって葉だけにし、2掴みほどを水洗いして、水を切っておきます。
-
- 2
-
- 豚挽肉は、○印の調味料を合わせて混ぜ込んでおきます。
-
- 3
-
- タイのシーズニングソースは、タイ食材店やネット通販で手に入ります。使用しているのは写真のものですが、他にもシーズニングソースとして各種販売されています。
-
- 4
-
- ニンニクはみじんに、赤玉ねぎ、赤ピーマンは粗みじん、ヤングコーンは小口切りにします。唐辛子は辛すぎを避けたい場合は、中の種を抜いて小口切りに、生の甘口大型なら斜め切りにします。
-
- 5
-
- フライパンにサラダオイル大匙1程を熱し、ニンニクと唐辛子を入れて炒めます。香が出たら、他の野菜も加えて炒めます。
-
- 6
-
- 下味をつけておいた肉を加えます。
-
- 7
-
- 塩、胡椒を加えてよく炒めます。
-
- 8
-
- 純カレー粉と仕上げ用砂糖を混ぜ込んで、炒め合せます。
-
- 9
-
- 最後にガパオの葉を加えますが、トッピング用に別に少々取っておきます。あとは炒め合わせてしんなりしたら全部を器に取り出しておきます。
-
- 10
-
- フライパンを拭ってサラダオイル適宜を熱し、ガバオの葉をさっと揚げて取り出して油を切っておきます。(この9番と次の10番の手順は始めに持ってきてもよいです)
-
- 11
-
- 必要があればサラダオイルを足して、箸で白身の形を整えながら卵を揚げ焼きします。フライパンを傾けるとつくりやすいです。
-
- 12
-
- 皿にご飯とドライカレーを盛り付けた上に、揚げ卵とガバオの葉をトッピングして出します。
おいしくなるコツ
ガパオ(タイのホーリーバジル)はタイ食材店やアイタイランドさん等のネット通販で入手可能です。唐辛子は青い種類は辛味が強く、赤い大型は辛味が弱いのでお好みで量を加減して下さい。お子様には、唐辛子なしで赤ピーマンのみにしてもよいでしょう。
きっかけ
人気タイ料理のガパオご飯をアレンジしてみました。