材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮つき)
- 1枚
- ネギの青いところ
- 6cm程度
- 生姜の薄切り
- 4枚
- 水
- 2l程度
- しょうゆ
- 適宜
- ワサビ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏は、流水でよく洗い、ザルに揚げて熱湯(分量外)をかけて表面の臭みをさっと取る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらネギとしょうがを入れ、鶏肉も入れて灰汁を取りながら、2分煮て火を止めて蓋をして25分放置する。
-
- 3
- ②を取出してそぎ切りにして、ワサビとしょうゆでいただく。
おいしくなるコツ
茹で汁は、チキンのほうれん草スープ(ID1040005079)等に活用できます(^ー^)/
きっかけ
光熱費節約レシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません