フライパン de 煮魚♪いわしの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
フライパンで簡単に出来ちゃいます♪
フライパンのほうが「型崩れ」も少ないです。
無性に「煮魚」が食べたくて【簡単】に作れました。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

いわし(画像=17cm大)
2尾(約135g)
生姜(千切り)
10g
200ml
◎しょうゆ
大さじ1
◎日本酒
大さじ1
◎みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    <主な材料>です。

    いわしは「煮魚用」と言い、魚屋さんに前処理をして頂きました。
  2. 2
    フライパンに水と生姜を入れ加熱し、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら「いわし」と◎を加える。
  4. 4
    アルミホイルの中央に穴を開け「おとし蓋」をし、全体に、調味料が回るよう、沸騰させる。
  5. 5
    器に盛り付け、この場合「かいわれ」などをあしらい・・
    【出来上がり~(^v^)♪】

おいしくなるコツ

「薄味レシピ」なので、お好みの味加減は「お醤油」や「みりん」で調節して下さいネ。

きっかけ

無性に「煮魚」が食べたくて・・。旦那チャマが「焼き魚派」なので普段「煮魚」を作る機会が少ないのですが、この日は、私の分だけ「煮魚」を作りました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
いわしその他の煮魚
関連キーワード
かんたん、簡単、煮魚、煮付け フライパンで出来る イク9110、いわし、鰯、イワシ しょうが、生姜
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/02 10:23
フライパンでお手軽にできて、うれしいです。とってもおいしく頂きました♪
ゆりよう
2020/12/29 16:16
フライパンで作りました。少し火が強く煮つまってしまいました…でも美味しかったです。また挑戦します。
Chakori

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする