ひな祭りキャラ弁*お内裏様とお雛様 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯と醤油(あればデコふり)を混ぜて色づける。ご飯を2等分にしてラップで顔の形に丸める。
-
2
のりを髪の毛のかたちにカットする。1のご飯の大きさくらいに丸くカットしてから、髪型を切るといいです。
パンチなどを使って目と口の部分も用意する。(ない場合ははさみでトライ!) - 3 1の丸めたご飯に2ののりをマヨネーズを少量つけて貼り付ける。
-
4
薄焼きシートで、お内裏様とお雛様の飾りを作る。(写真やイラストなど参考にしてみてください)
出来たらマヨネーズをつけて頭に貼り付ける。 - 5 最後にお箸の先などにケチャップをつけ、ほっぺをつけたら完成★
-
6
今回はのり弁の上にキャラを作りました。
キャラの下の飾りは、屏風の型の薄焼きシート(オレンジ)と
お花に型抜いたハムです。
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- おにぎり キャラ弁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
玲子04132023/03/08 19:11お雛様キャラ弁を作るのに参考にさせてもらいました〜!ありがとうございました。夫弁当ですが喜んでました(^o^)