材料(約2人分)
- むかご
- 200g
- <↓・・だし汁・・↓>
- 水
- 350ml
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ5
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 和風顆粒だし(本だしなど)
- 小さじ1
- うまみ調味料(味の素など)
- 10振り位
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- <彩り>この場合:かいわれ
- 少々
作り方
-
- 1
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- むかごをヨク洗う。
-
- 2
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- <だし汁>の材料を鍋に全て入れ、合わせる。
-
- 3
-
- <だし汁>が冷たいままの状態から「むかご」を鍋に入れ、強火で約20分煮る。
-
- 4
-
- 味見をし「苦み」が「ほろ苦」になっていたら・・
器に盛り付け、かいわれ等をあしらい・・
【出来上がり~(´▽`)】
おいしくなるコツ
煮あがって、自然に「荒熱」を取ると、冷めてゆくと同時に、味が、もっと浸みてゆきます。
きっかけ
実家代々の味です。ほろ苦さが大人味!
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