アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギ入りシューマイ~蒸キャベツ付 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
キャベツ蒸も一緒にできます。お好みのつけダレでどうぞ。
保存も可能です。
みんながつくった数 1

材料(25個人分)

豚挽肉
300g
エリンギ
小1本80g
ねぎ
1/2本
玉葱
大1/4個
片栗粉
大匙2
*醤油
大匙1
*胡麻油・酒・砂糖
各小匙1
*しお・胡椒
少々
*生姜汁
小匙1強
シューマイの皮
25枚
キャベツの葉
3枚
みず菜
1株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギ、ねぎ、玉葱はみじん切りし片栗粉をまぶすし、挽肉・*を加え粘りがでるまで混ぜ合わせる。
    キャベツは乱切り、又は、短冊切り。みず菜は4㎝長さに切る。シューマイの皮に包む。
  2. 2
    この時点で冷凍保存してください。
  3. 3
    蒸鍋にクッキングシートを敷きキャベツ・みず菜を並べその上にクッキングシートを敷く。
  4. 4
    「3」を沸騰させ1度火を止めてシューマイを並べ蓋の下に布をひき、強火で13~5分蒸す。

おいしくなるコツ

キャベツの甘みが増して美味しいですが蒸気に注意。 よく練り合わすこと。野菜不要な方は「3」をとばす。

きっかけ

シューマイ食べたい~のお声がかかり作りました。 蒸すときにキャベツも一緒に蒸してみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
エリンギ入りシューマイ シューマイ エリンギ キャベツ蒸
料理名
エリンギ入りシューマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/03 23:52
エリンギやマイタケを入れました!ご馳走様でした。
r0417n0613
r0417n0613さん今日は~♪ 美味しく食べてもらい嬉しいです♪ 食べたくなりましたよ~ つくレポありがとうござい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする