材料(4~6人分)
- 牛すじ肉
- 600g
- こんにゃく
- 2枚
- ※水
- 3カップ
- ※ほんだし
- 大さじ3
- ※酒
- 1カップ
- ※赤みそ
- 大さじ6
- ※白みそ
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ3
- ※さとう
- 大さじ4
- ※はちみつ
- 大さじ2
- ※濃口しょうゆ
- 大さじ3
- ※土生姜
- 1かけら
作り方
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- 1
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- 牛すじは今回は赤身の多い所を使用しました。
土しょうがは千切りにします。
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- 2
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- 牛すじは切らずにそのままの大きさで、肉がかぶるくらいの水を入れて圧力鍋で20分煮てアクや臭みを取ります。
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- 3
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- 次にザルにあげ、水で肉についたアクを洗い流します。
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- 4
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- すじ肉をひとくち大に切ります。
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- 5
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- こんにゃくは、熱湯で3分程ぐらぐら炊いてアクとくさみを取ります。
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- 6
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- 鍋に水を入れ、こんにゃくを冷ましてから、スプーン等で小さい目のひとくち大に切ります。
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- 7
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- 鍋に④のすじ肉と、⑥のこんにゃくを入れ、そこへ※の調味料類を全て入れて、水分がほとんどなくなるまで強めの弱火で40分~60分煮詰めます。
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- 8
- 煮汁が1/3~1/4くらいまで少なくなって、こってりと炊けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮詰める時間は40分~60分と書きましたが鍋の大きさや火の加減により変わります。
こってりと煮詰る感じです。
きっかけ
こってりした味噌味が美味しいんです。
おかずにもおつまみにもぴったりです。