牛すじ肉のどて焼き レシピ・作り方

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ひろしん2
牛すじを味噌でこってりと煮ます。
おかずにもおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

牛すじ肉
600g
こんにゃく
2枚
※水
3カップ
※ほんだし
大さじ3
※酒
1カップ
※赤みそ
大さじ6
※白みそ
大さじ3
※みりん
大さじ3
※さとう
大さじ4
※はちみつ
大さじ2
※濃口しょうゆ
大さじ3
※土生姜
1かけら

作り方

  1. 1
    牛すじは今回は赤身の多い所を使用しました。
    土しょうがは千切りにします。
  2. 2
    牛すじは切らずにそのままの大きさで、肉がかぶるくらいの水を入れて圧力鍋で20分煮てアクや臭みを取ります。
  3. 3
    次にザルにあげ、水で肉についたアクを洗い流します。
  4. 4
    すじ肉をひとくち大に切ります。
  5. 5
    こんにゃくは、熱湯で3分程ぐらぐら炊いてアクとくさみを取ります。
  6. 6
    鍋に水を入れ、こんにゃくを冷ましてから、スプーン等で小さい目のひとくち大に切ります。
  7. 7
    鍋に④のすじ肉と、⑥のこんにゃくを入れ、そこへ※の調味料類を全て入れて、水分がほとんどなくなるまで強めの弱火で40分~60分煮詰めます。
  8. 8
    煮汁が1/3~1/4くらいまで少なくなって、こってりと炊けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮詰める時間は40分~60分と書きましたが鍋の大きさや火の加減により変わります。 こってりと煮詰る感じです。

きっかけ

こってりした味噌味が美味しいんです。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
どて焼き

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/16 19:36
濃厚などてが出来上がりご飯にとてもあいました(^^) 臭みもなくおいしかったです☆ ご馳走様でした♪
tnmsam
ひゃ~♪ありがとうございますm(__)m 時間がかかるので誰も作ってくれないと思ってたら、作ってくださったんですね(^_^)v 重ねてありがとうございます。

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