牛すじ肉のどて焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
牛すじは今回は赤身の多い所を使用しました。
土しょうがは千切りにします。 - 2 牛すじは切らずにそのままの大きさで、肉がかぶるくらいの水を入れて圧力鍋で20分煮てアクや臭みを取ります。
- 3 次にザルにあげ、水で肉についたアクを洗い流します。
- 4 すじ肉をひとくち大に切ります。
- 5 こんにゃくは、熱湯で3分程ぐらぐら炊いてアクとくさみを取ります。
- 6 鍋に水を入れ、こんにゃくを冷ましてから、スプーン等で小さい目のひとくち大に切ります。
- 7 鍋に④のすじ肉と、⑥のこんにゃくを入れ、そこへ※の調味料類を全て入れて、水分がほとんどなくなるまで強めの弱火で40分~60分煮詰めます。
- 8 煮汁が1/3~1/4くらいまで少なくなって、こってりと炊けたら出来上がりです。
きっかけ
こってりした味噌味が美味しいんです。
おいしくなるコツ
煮詰める時間は40分~60分と書きましたが鍋の大きさや火の加減により変わります。 こってりと煮詰る感じです。
- レシピID:1040004652
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- 料理名
- どて焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tnmsam2012/02/16 19:36濃厚などてが出来上がりご飯にとてもあいました(^^)
臭みもなくおいしかったです☆
ご馳走様でした♪
おかずにもおつまみにもぴったりです。