牛すじ肉のどて焼き レシピ・作り方

牛すじ肉のどて焼き
ひろしん2
ひろしん2
牛すじを味噌でこってりと煮ます。
おかずにもおつまみにもぴったりです。

材料(4~6人分)

  • 牛すじ肉 600g
  • こんにゃく 2枚
  • ※水 3カップ
  • ※ほんだし 大さじ3
  • ※酒 1カップ
  • ※赤みそ 大さじ6
  • ※白みそ 大さじ3
  • ※みりん 大さじ3
  • ※さとう 大さじ4
  • ※はちみつ 大さじ2
  • ※濃口しょうゆ 大さじ3
  • ※土生姜 1かけら

作り方

  1. 1 牛すじは今回は赤身の多い所を使用しました。
    土しょうがは千切りにします。
  2. 2 牛すじは切らずにそのままの大きさで、肉がかぶるくらいの水を入れて圧力鍋で20分煮てアクや臭みを取ります。
  3. 3 次にザルにあげ、水で肉についたアクを洗い流します。
  4. 4 すじ肉をひとくち大に切ります。
  5. 5 こんにゃくは、熱湯で3分程ぐらぐら炊いてアクとくさみを取ります。
  6. 6 鍋に水を入れ、こんにゃくを冷ましてから、スプーン等で小さい目のひとくち大に切ります。
  7. 7 鍋に④のすじ肉と、⑥のこんにゃくを入れ、そこへ※の調味料類を全て入れて、水分がほとんどなくなるまで強めの弱火で40分~60分煮詰めます。
  8. 8 煮汁が1/3~1/4くらいまで少なくなって、こってりと炊けたら出来上がりです。

きっかけ

こってりした味噌味が美味しいんです。

おいしくなるコツ

煮詰める時間は40分~60分と書きましたが鍋の大きさや火の加減により変わります。 こってりと煮詰る感じです。

  • レシピID:1040004652
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
どて焼き
ひろしん2
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つくったよレポート(1件)

  • tnmsam
    tnmsam
    2012/02/16 19:36
    牛すじ肉のどて焼き
    濃厚などてが出来上がりご飯にとてもあいました(^^)
    臭みもなくおいしかったです☆
    ご馳走様でした♪

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