材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ベーコン
- 2枚
- ブロッコリーの軸
- 1本分
- 玉葱
- 1/4個
- 舞茸
- 1/2パック
- ピザ用チーズ
- 30g
- *マヨネーズ
- 大匙1
- *塩・胡椒
- 少々
- バター又はマーガリン
- 10g
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの軸は、かたい部分は皮をむき
5㎝の長さに切り縦半分に切り5ミリ位の幅に切り柔らかく茹でる。ベーコンは6~7センチの幅に切る。舞茸はばらす。玉葱は薄切り。
-
- 2
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- 卵に*を加えよく溶いておく。フライパンでバター半分を熱しベーコンを炒め、玉葱、舞茸ブロッコリーの順に炒めて別皿にとる。フライパンの汚れをふき取る。フライパンに残りのバターを溶かす。
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- 3
- 卵液を流し込み、炒めた具を加え3~4回箸で混ぜ合わせチーズをのせ、チーズが溶けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
残り野菜活用なので他の野菜やきのこでも応用してね。
卵は手早く、半熟に程度が美味しいです。
きっかけ
半端に残った野菜を使い主菜にしました。