野菜たっぷりオープンオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ブロッコリーの軸がアスパラ似になり見た目も華やかで美味しいですよ~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
ベーコン
2枚
ブロッコリーの軸
1本分
玉葱
1/4個
舞茸
1/2パック
ピザ用チーズ
30g
*マヨネーズ
大匙1
*塩・胡椒
少々
バター又はマーガリン
10g

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの軸は、かたい部分は皮をむき
    5㎝の長さに切り縦半分に切り5ミリ位の幅に切り柔らかく茹でる。ベーコンは6~7センチの幅に切る。舞茸はばらす。玉葱は薄切り。
  2. 2
    卵に*を加えよく溶いておく。フライパンでバター半分を熱しベーコンを炒め、玉葱、舞茸ブロッコリーの順に炒めて別皿にとる。フライパンの汚れをふき取る。フライパンに残りのバターを溶かす。
  3. 3
    卵液を流し込み、炒めた具を加え3~4回箸で混ぜ合わせチーズをのせ、チーズが溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

残り野菜活用なので他の野菜やきのこでも応用してね。 卵は手早く、半熟に程度が美味しいです。

きっかけ

半端に残った野菜を使い主菜にしました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
野菜たっぷりオープンオムレツ オムレツ ブロッコリーの軸
料理名
野菜たっぷりオープンオムレツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/23 06:41
ベーコン→ウインンナー 舞茸→エリンギで作らせてもらいました♪ブロッコリーの茎はないけど、使い切るところが素敵♪で私好みのレシピです
ブ〜子
ブ~子さん今日は、食べ物は、作った人の気持ちを思い最後までありがとうといただくものよが母の口癖が身に付いた貧乏性(苦笑)レポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする