エノキの簡単スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単で汁ものができます~
みんながつくった数 3

材料(2人分)

エノキ
1/2袋
1個
ねぎ(青い部分)
10㎝位
500cc
鶏ガラスープ
大匙1
塩・胡椒
少々
好みで胡麻油
数滴

作り方

  1. 1
    鍋に水と鶏ガラスープのもとを入れ煮立たせ
    2等分に切りばらしたエノキを加え2分程にて、味をみて塩・胡椒で味をととのえ、溶き卵を糸状にたらし火をとめ、わんにもりねぎを散らす。
  2. 2
    好みで胡麻油をたらす。

きっかけ

エノキが残っていたのでスープにしました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
エノキのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2012/10/12 07:07
たまごの流し方を失敗して濁ってしまったけど味はGU♪揚げ物やらない理由にオリーブオイルが高いっていうのもあります(涙)私はおやつを減らしてフルーツに変えたい!
ブ〜子
ブ~子さん今日は~♪こちらは寒く感じる日々が続き秋が足早に通り過ぎようとしています。こう寒くなると汁ものが恋しいです~ つくレポありがとうございました*^_^*
2012/04/12 14:22
晩ご飯が脂濃いおかずだったので、お汁はこちらを作ってみました♪ エノキのツルッと感と卵のなめらか感の喉こしが良かったですわ❤ 何より芋太郎が旨そに飲んでました★
りょうようみさ
りょうようみささん みささんにほめてもらえて嬉しい~♪ 芋太郎くん、ありがとね♡ つくれんぼありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする