アジフライ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
魚嫌いな人でも大丈夫ですよ~
おつまみにもなります。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

アジ
2匹
塩・胡椒・生姜汁
少々
小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
キャベツ・ミニトマト
適量
揚げ油
適量
ポッカレモン又はレモン
適量

作り方

  1. 1
    アジは3枚におろし、皮をはぎ、小骨や腹骨を魚用ピンセットで抜く
    塩・胡椒・生姜汁を振り15分位置き、水洗いしてキッチンペーパーで水気をとる。
    溶き卵に大匙1の小麦粉を加え混ぜておく
  2. 2
    アジに小麦粉、溶き卵・パン粉の順にすすみ、揚げ油で片面2分位きつね色に揚げる
    ソースはお好みのもの

    キャベツはせん切りにし水に晒しパリッとさせる。レモン又はポッカレモンを添える。

おいしくなるコツ

アジに生姜汁をふると臭みがとれます。 溶き卵に小麦粉を加えるとパン粉がつきやすいです。

きっかけ

新鮮なアジが手に入ったので魚嫌いな相方のためにフライにしました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
あじアジフライ
関連キーワード
アジフライ アジ 揚げ物 酒に合う
料理名
アジフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2023/04/09 15:14
美味しくできました
ともこ6098
2022/09/17 22:34
生姜で臭みがとれて美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61

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