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ねぎたっぷりシンプル鶏すき焼き レシピ・作り方

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misondroid
牛肉や豚肉にも負けないジューシーさ!
〆まで愉しんでしまいましょう☆
ネギのパワーで冬の健康維持にも!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ねぎ
3~4本
鶏肉(胸でもモモでも)
250~300g
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
★白だし
大さじ1
★水
大さじ4
適宜
ごはんまたはうどん(※〆)
適宜
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせ割り下のベースを作っておきます。★の即席だし汁でお好みの濃さにばしていきます。
    こちらにそぎ切りにした鶏肉を漬け込んでおきます(30分~1時間ほど)。
  2. 2
    鍋の中心にお茶碗を置き、その回りに2~3cmくらいに切ったねぎを敷き詰めます。
  3. 3
    3の鍋からお茶碗をどけ、2で漬け込んでいた鶏肉と割り下を入れ、強火で焼き、煮立ってきたら弱火に落とします。
  4. 4
    鶏肉に火が通り、ねぎにほんのり色が付いたら完成です。
    溶き卵を絡めていただきます。
  5. 5
    鍋に残った具材と割り下に、★と同じ割合のだし汁と残りの食材を加え、お好みの濃さに調整して、煮立てます。
    追加した分に火が通ったら、卵でとじます。
  6. 6
    5をごはんの上にのせ、三つ葉などのお好みの薬味を散らせば、〆の親子丼風に。めちゃくちゃ美味しいです。

おいしくなるコツ

一人でもねぎ3本をぺろっといけてしまいます。 割り下と絡んだ鶏肉と、味の染みたねぎに箸が止まらなくなりますが、〆のためにお鍋に具材を少し残しておくのもポイントです(笑)。

きっかけ

某TV番組でやっていたレシピを鶏肉でアレンジしました。 本来は鴨肉らしいのですが、鶏肉でも十分美味しいです!

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 ねぎ すき焼き 親子丼
料理名
鶏すき焼き

このレシピを作ったユーザ

misondroid 独り暮らしで覚えてきた自炊レシピをこつこつ書いていこうかと。 http://twitter.com/misondroid

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/28 20:43
においも味もたまりませんでした‼︎ 美味しかったです、ありがとうございます^_^
あしこのママ
承認が遅れ大変申し訳ありません。

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