水菜・豚バラ・しいたけのガーリックソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
にんにくの香りが食欲をそそり、
ブ厚い椎茸と水菜の食感が、美味しいの♪

材料(2人分)

水菜(3cm位に切る)
約70g
豚バラ肉(3cm位に切る)
約50g
しいたけ(1個を1/4に切る)
4個(約65g)
にんにく(みじん切り)
1片(約10g)
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
◎麺つゆ(3倍濃縮)又はオイスターソース
小さじ1~2
人参(薄切りの千切り)
少々(約5g)
レモンスライス(薄切り)
1/2枚

作り方

  1. 1
    <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    熱したフライパンで豚バラ・にんにくを炒める。
  3. 3
    にんにくの香りがしてきたら、椎茸を投入し炒める。
  4. 4
    「3」全体がシンナリしたら、
    「水菜」と◎を加え、ササッ!と炒める。
  5. 5
    器に盛り付け、彩りも兼ねた
    「人参の千切り」で、周囲を囲い、レモンスライスをあしらったら・・
    【出来上がり~(゜▽゜)】

おいしくなるコツ

・この場合「豚バラ肉」の脂で炒められるので、油は不要です。 ・この場合、味は「薄味」なので、麺つゆ又はオイスターソースは、お好みの味加減で。 ・「4」では水菜のシャキシャキ食感が残るよう、手早く炒めてネ。

きっかけ

間違って「水菜」を買ってしまったので「炒め物」にしました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
水菜豚バラ肉
関連キーワード
簡単、イク9110、かんたん、カンタン 豚バラ肉、にんにく、ガーリック、炒め 水菜、人参、椎茸 しいたけ
料理名
肉野菜にんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする