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おせちにはかかせない「数の子」 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
おせちには欠かせない1品
母からの伝承の作りかたです。
酒の友にもピッタリ^^
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

塩数の子
300g
米のとぎ汁
適量
*だし汁
2カップ
*薄口醤油
大匙4
*酒
大匙2
鰹節
適量
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作り方

  1. 1
    数の子が隠れる位の米のとぎ汁に1晩つけ、塩気やアクを抜き、その後、真水につけて晒す(塩気を少々残す)
    数の子の薄皮をむき、
    *をひと煮たちさせ、冷ました調味料液に半日ほど漬け込む。
  2. 2
    数の子を取り出し、漬け汁を鍋に戻し、煮立て、冷まし
    再度漬け込む。
    食べる直前に鰹節をかける。

おいしくなるコツ

数の子の薄皮は指の腹でこするようにむく。 数の子の塩気を全部とると苦味がでるので要注意。 3が日を過ぎたら、漬け汁を取り出し、再度煮たて、冷まして漬け直す。 保存は冷蔵庫に入れてね。

きっかけ

おせち用に作りました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理数の子
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/02 18:17
数の子もおせち用に作ったよ~年末から食材が高し手作りの方が体にもいいもんね♪数の子の食感を味わいながら毎日美味しく頂いてるよ♪ご馳走様でした~
momotarou1234
momotarouさん、連レポに感謝です*^_^*) 数の子の歯ごたえたまりませんよね♪ 手作りは好みの味にできるし安あがりだよね~ ありがとう~♪

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