材料(4~8人分)
- 塩数の子
- 300g
- 米のとぎ汁
- 適量
- *だし汁
- 2カップ
- *薄口醤油
- 大匙4
- *酒
- 大匙2
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 数の子が隠れる位の米のとぎ汁に1晩つけ、塩気やアクを抜き、その後、真水につけて晒す(塩気を少々残す)
数の子の薄皮をむき、
*をひと煮たちさせ、冷ました調味料液に半日ほど漬け込む。
-
- 2
-
- 数の子を取り出し、漬け汁を鍋に戻し、煮立て、冷まし
再度漬け込む。
食べる直前に鰹節をかける。
おいしくなるコツ
数の子の薄皮は指の腹でこするようにむく。
数の子の塩気を全部とると苦味がでるので要注意。
3が日を過ぎたら、漬け汁を取り出し、再度煮たて、冷まして漬け直す。
保存は冷蔵庫に入れてね。
きっかけ
おせち用に作りました。
母からの伝承の作りかたです。
酒の友にもピッタリ^^