アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!激うまっ♪白菜と薄揚げの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
白菜の素朴な甘みを、薄揚げが、尚、盛り上げてくれます。お肉無しでも充分おいしいヨ。
うまみを充分に吸い込んだ白菜を、沢山、食べられます。
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

白菜(柔らかい部分:5cm位に切る)
約200g
薄揚げ(1vm位に切る)
1枚(約30g)
赤ピーマン(乱切り:無くてもOK)
1個(約25g)
かいわれ(根を取り1/2に切る)
少々(約3g)
ごま油
大さじ1
◎塩、コショウ、うまみ調味料
少々
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
白ごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <材料を切り揃える>
    切り方は、画像&材料表:参照
  2. 2
    熱したフライパンに、ごま油を敷き、白菜・赤ピーマンに◎を加え、ザザッ!と、すばやく炒める。
  3. 3
    「2」に薄揚げを投入し、麺つゆを加え、混ぜる程度に炒めたら、器に盛り付け、かいわれをあしらい、白ごまを全体に振り掛けたら・・
    【出来上がり~(o^―^o)♪】

おいしくなるコツ

・白菜は「新鮮なもの」を使ってね。 ・このレシピは「薄味」なので、麺つゆの量で、お好みの濃さに調節してね。

きっかけ

実家からドデカイ白菜が届いたので、作りました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単、美味しい、おいしい 白菜、野菜炒め、ピーマン イク9110、かいわれ 薄揚げ、油揚げ、揚げ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/10 23:41
今回も白菜の白い部分もいっぱい入れて作りました!彩の赤ないけど・・・白菜たぁ~ぷりだけでビンボウ臭いけど美味しい!この味付け大好き。
ブ〜子
リピレポ有難う御座います。この時期の白菜は美味しいですよね♪ 味付けを気に入って頂き嬉しいです。有難う御座いました。
2012/01/25 00:16
白菜の白い部分も入れて作りました。赤ピーマンの代わりに人参で!かいわれないけど許してね!薄味で美味しかったです。パパっとある材料で作れるのがいいですね
ブ〜子
薄揚げがイイ仕事してますよね★人参入りで、ゴマもた~っぷり♪ 美味しく作って頂き有難う御座いました(◎゚∀゚◎)ノ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする