簡単!激うまっ♪白菜と薄揚げの炒め物 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 白菜(柔らかい部分:5cm位に切る)
- 約200g
- 薄揚げ(1vm位に切る)
- 1枚(約30g)
- 赤ピーマン(乱切り:無くてもOK)
- 1個(約25g)
- かいわれ(根を取り1/2に切る)
- 少々(約3g)
- ごま油
- 大さじ1
- ◎塩、コショウ、うまみ調味料
- 少々
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- <材料を切り揃える>
切り方は、画像&材料表:参照
-
- 2
-
- 熱したフライパンに、ごま油を敷き、白菜・赤ピーマンに◎を加え、ザザッ!と、すばやく炒める。
-
- 3
-
- 「2」に薄揚げを投入し、麺つゆを加え、混ぜる程度に炒めたら、器に盛り付け、かいわれをあしらい、白ごまを全体に振り掛けたら・・
【出来上がり~(o^―^o)♪】
おいしくなるコツ
・白菜は「新鮮なもの」を使ってね。
・このレシピは「薄味」なので、麺つゆの量で、お好みの濃さに調節してね。
きっかけ
実家からドデカイ白菜が届いたので、作りました。
うまみを充分に吸い込んだ白菜を、沢山、食べられます。