あんこ好きのお茶うけに~茶まんじゅう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
黒砂糖入りの皮は素朴な甘みです。
お茶うけにどうぞ!
みんながつくった数 4

材料(10個人分)

小麦粉
100g
黒砂糖
60g
ぬるま湯
40cc
*重曹
小匙1
*酢
小匙2
粒あん
250g位
小麦粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    あんこは10等分して丸める。黒砂糖はぬるま湯で溶かす。重曹は酢を加えて溶かす。溶かした黒砂糖に小麦粉を加え、溶かした重曹を加え粉ぽさがなくなるまで、ヘラでよくかき混ぜる。
  2. 2
    ”1”を打ち粉をした台に出し、10等分に分け、手にも小麦粉をつけて、手のひらで生地を10cm位に広げ、あんをのせ丸める。5cm角に切ったクッキングシートにのせる。
  3. 3
    蒸気のたった蒸し器に間隔を開けて置き、ふきんをかぶせ強火で10分蒸し、粗熱がとれたら、取り出す。

おいしくなるコツ

生地はべたつくので、ゴムヘラで混ぜ合わせる。同様に打ち粉も多めにつけても蒸仕上がりには気になりません。

きっかけ

あずきを煮たので、蒸してできる、まんじゅうを作りました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
茶まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/01 18:21
お饅頭作りは初めてですが、おいしくできました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
現役呼吸器専門医・産業医 さん今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ きにいっていだだき、 美味しいお茶うけになり 良かったです(^_^)v
2021/04/09 09:38
お茶うけにとても美味しく頂きました(^^)
またたび☆
またたび☆さん つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がりよかったす*^-^* プロのかたからレポいただき嬉しいです♡ 嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする