材料(1~2人分)
- カボチャ
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- バター
- 1.5cm角
作り方
-
- 1
- カボチャは一口大に切り、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- ①のカボチャと片栗粉をボウルに入れる。
-
- 3
- 手でカボチャをつぶしながら、良く混ぜる。
-
- 4
- ③を1cm厚さ程度の●に成型する。
-
- 5
- 熱したフライパンにバターを入れて並べて、中まで火が通るように両面を焼いて完成。
おいしくなるコツ
バターは焦げやすいので注意してください。
片栗粉の量は、カボチャの水分によって調整してください。目安は耳たぶです。
きっかけ
小学校の家庭科の時間。