☆★鯛の兜煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
鯛の御頭を大根、生姜と煮て豪快な兜煮にしました。御頭は大きいものだと結構身があり、よいダシが出て大根も美味しく煮えます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鯛の御頭
1つ(約300g)
大根
正味85g
生姜
正味10g
○ 水
300c
○ しょうゆ
大匙2
○ みりん
80cc
○ 砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    皮を剥いた大根は5~7mmくらいの輪切り、生姜は薄切りにします。
  2. 2
    流水でさっと流した御頭は、たっぷりの湯(分量外)を沸かした中に入れ、1分半ほど茹でて霜降り状態にします。
  3. 3
    再び流水で、固まった血合いや残っていた鱗を流します。
  4. 4
    先ほどの鍋をゆすいで、大根、生姜、御頭の順に重ねておきます。
  5. 5
    別鍋に○印の水と調味料を沸かしたものを加えます。
  6. 6
    落し蓋またはアルミホイルで蓋をし、御頭と大根が煮えるまで弱火にして20分ほど煮ます。
  7. 7
    煮汁適宜とともに皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

ご使用の鍋によって300ccの水では御頭に被らない場合は、水の分量を増やし、調味料も等倍にして煮てください。

きっかけ

あら炊きなどが好きなのでつくってみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
料理名
兜煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/24 21:46
鯛ではないですが…美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
このお魚、頬身が美味しそうですね! お口に合って幸いです♪ 今回はつくってくださりありがとうございました(^^)
2013/03/23 18:59
初めて作りました(^_^)写真つきで分かりやすかったです!
ちょっぱー0202
鯛の顔って一見グロいかも知れませんが、お味はいかがでしたでしょうか?ちょっぱー0202さん、つくって頂き、有難うございました。

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