材料(1人分)
- 鯛の御頭
- 1つ(約300g)
- 大根
- 正味85g
- 生姜
- 正味10g
- ○ 水
- 300c
- ○ しょうゆ
- 大匙2
- ○ みりん
- 80cc
- ○ 砂糖
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 皮を剥いた大根は5~7mmくらいの輪切り、生姜は薄切りにします。
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- 2
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- 流水でさっと流した御頭は、たっぷりの湯(分量外)を沸かした中に入れ、1分半ほど茹でて霜降り状態にします。
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- 3
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- 再び流水で、固まった血合いや残っていた鱗を流します。
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- 4
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- 先ほどの鍋をゆすいで、大根、生姜、御頭の順に重ねておきます。
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- 5
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- 別鍋に○印の水と調味料を沸かしたものを加えます。
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- 6
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- 落し蓋またはアルミホイルで蓋をし、御頭と大根が煮えるまで弱火にして20分ほど煮ます。
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- 7
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- 煮汁適宜とともに皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
ご使用の鍋によって300ccの水では御頭に被らない場合は、水の分量を増やし、調味料も等倍にして煮てください。
きっかけ
あら炊きなどが好きなのでつくってみました。