作り方
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- 1
- さんまは3枚におろす。骨はある程度除いて、軽く塩コショウをする。玉ねぎ、ピーマン荒みじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
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- 2
- さんまは1切れを皮を表にして二つ折りにし、表面に小麦粉をまぶす。
フライパンにクッキングシートを敷いて両面を焼く。(私は片面を中火で3分、ひっくり返してふたをして弱火で5~6分)
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- 3
- オリーブオイルとすりおろしたにんにくを入れて熱したフライパンに、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。
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- 4
- 4に赤ワイン、水80㏄、★を入れて沸騰させアルコールをとばし、しばらく煮詰める。
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- 5
- 4にバジルを振り入れ、ミニトマトを入れて軽く火を通す。
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- 6
- 焼いたさんまを皿に盛り、5のソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで塩加減を調節してください。
きっかけ
旬の魚をおいしく食べたくて。
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