スチーマーで作る簡単~りんごジャム レシピ・作り方
材料(適当人分)
- りんご 1個
- 砂糖 80g
- ポッカレモン 大匙1
作り方
-
1
りんごは綺麗に洗い
縦4ツ切りにし、芯を取り除き
皮付きのまま、すりおろすし
スチーマーに入れ、砂糖、
ポッカレモンを加え、かき混ぜ、蓋をしてレンジ600で3分加熱。 -
2
①をかき混ぜ
蓋なしでレンジ600Wで5分加熱し
かき混ぜる。
粗熱が取れたらビンに移す。
きっかけ
ジャムをきらしたので短時間でできないかなぁ~でスチーマーを使ってみました。
おいしくなるコツ
チンした後かき混ぜること、2回目は蓋をしないこと。
- レシピID:1040003614
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362013/03/03 07:05おはようさまです(⌒▽⌒)
W3レポです。林檎のジャムって、すり潰して、レンジで簡単に出来るのですね!ビックリです♪何に使おうかな~楽しみだわ~おごちそ様♡
パンやヨーグルトにどうぞ^^