材料(2人分)
- いかゲソ
- 1匹分
- 生姜
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 椎茸
- 1枚
- 鶏がらスープの素
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ゲソや耳の部分と
生姜・片栗粉を
フードプロセッサー使用で、
かき混ぜて、4個の団子に
丸める。
フードプロセッサーでない場合は包丁でみじん切りにしよくたたいでください。
-
- 2
- 鍋に水500ccと鶏がらスープ
の素・椎茸せん切りを入れ
沸騰したら、団子をいれ
3分程煮て、塩で味をみて
溶き卵を回し、浮き上がったら
火をとめる。
きっかけ
いかのサラダの残りゲソでもう1品で汁ものにしました。
あればきのこ類も加えると一層
美味しくなります。