いかゲソ団子の汁物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
残ったゲソで、汁ものです。
あればきのこ類も加えると一層
美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いかゲソ
1匹分
生姜
少々
片栗粉
大匙1
1個
椎茸
1枚
鶏がらスープの素
大匙1

作り方

  1. 1
    ゲソや耳の部分と
    生姜・片栗粉を
    フードプロセッサー使用で、
    かき混ぜて、4個の団子に
    丸める。
    フードプロセッサーでない場合は包丁でみじん切りにしよくたたいでください。
  2. 2
    鍋に水500ccと鶏がらスープ
    の素・椎茸せん切りを入れ
    沸騰したら、団子をいれ
    3分程煮て、塩で味をみて
    溶き卵を回し、浮き上がったら
    火をとめる。

きっかけ

いかのサラダの残りゲソでもう1品で汁ものにしました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
いかゲソ団子の汁物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/29 20:09
アルプスの乙女さん今晩は(^^♪イカが大きすぎてシイタケと区別がつきませんが、団子2つ入っています。烏賊の出汁が良く出て、美味しくてほっこりしました♡
こーすけ1280
ミャー53さん こんにちは~♪ 具がたっぷりで美味しそうですね♪ 掘り起こしレシピに感謝です♡ ありがとうございました(*^_^*)

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